A Alienação de uma Nova Geração Através da Indústria do Entretenimento (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
O sistema capitalista dispõe de diferentes complexos ideológicos para manter a lógica de acumulação de riquezas desta sociabilidade. Ao longo dos anos, esses instrumentos se adequam ao período sócio-histórico vigente e atualizam suas formas de legitimação da ordem social requerida. Nesse cenário, os produtos da indústria do entretenimento podem se constituir como um desses mecanismos, pois reproduzem a perspectiva conservadora das relações de exploração e opressão, formando um sistema social de preconceitos baseado na ideologia dominante. O objetivo geral consiste em analisar o filme “Os Vingadores” e a série “Guerra de Tronos” como amostras do universo da indústria do entretenimento que reproduzem os valores conservadores do sistema do capital. Para isso, foi adotada a pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, mediante a utilização da pesquisa bibliográfica e da análise do discurso imagético — baseada na metodologia utilizada na tese da orientadora da pesquisa para este trabalho —, de dois produtos da indústria do entretenimento com forte apelo do público jovem. O processo de análise se iniciou através da elaboração de um quadro de orientação, o qual foi organizado através de uma categoria central, definida como alienação, que norteou as categorias secundárias, estipuladas nas formas de opressão (de classe, gênero e étnico racial). Logo, as variantes de cada categoria secundária articulam-se com um conjunto de normas de opressão. Em decorrência da grande quantidade de informações que podem ser exploradas no material estudado, optou-se por definir personagens que representam as variantes de cada categoria secundária e estipular a temporalidade de episódios da série “Guerra dos Tronos” que correspondem ao tempo de exibição do filme “Os Vingadores”, por isso foram definidos como amostras os dois primeiros episódios da primeira temporada da série mencionada. Os resultados obtidos demonstraram que os discursos dos personagens da série e do filme analisados possuem, em alguma medida, alinhamento com a perspectiva da reprodução conservadora das relações de classe, gênero e étnico-raciais, podendo ser exemplificado através do discurso do imperialismo norte-americano; da normalização do vestuário, das habilidades e das formas de comportamento entre personagens masculinos e femininos; da valorização cultural e da padronização estética eurocêntrica. Portanto, considera-se essa discussão essencial para compreendermos a desigualdade na sociedade capitalista em seu sentido mais amplo e como ela se utiliza desta indústria para alienar os indivíduos.