O Skate na Ciência: Perfil da Produção do Conhecimento sobre o Skate em Artigos Científicos de Periódicos Brasileiros (2008-2022) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
O objetivo da pesquisa foi analisar o perfil da produção do conhecimento sobre skate em artigos científicos em português indexados em periódicos brasileiros. As buscas ocorreram nas bases de dados científicos BASE, BVS, Portal de periódicos CAPES, DOAJ, REDALYC e SciELO. Ao todo foram incluídos 64 artigos científicos e a análise abordou a distribuição de artigos anualmente, os tipos de metodologia, os artigos mais citados, os periódicos científicos com mais publicações sobre o skate, os autores e filiações, e os enfoques temáticos das pesquisas. Observou-se que os estudos sobre skate foram publicados entre 2008 e 2022, com prevalência de pesquisas qualitativas (86%), especialmente as relacionadas com aspectos sociais, culturais e históricos (73%), publicadas em periódicos da área da Educação Física e da Antropologia/Arqueologia, e com autores vinculados predominantemente às instituições das regiões Sudeste e Sul do Brasil.