A Cultura do Esquenta entre as Juventudes no Lazer Noturno: Uma Revisão Sistemática (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
Este estudo tem como objetivo investigar o fenômeno do "esquenta", suas práticas, motivações e impactos, por meio da revisão da literatura. A disseminação da cultura do "esquenta" como forma de consumo recreativo de álcool durante o lazer noturno e a escassez de estudos específicos sobre a temática no Brasil motivaram o desenvolvimento desta pesquisa. Foi realizada revisão na base de dados Periódicos Capes, por meio de 10 buscas diferentes, o que resultou em um total de 995 artigos. Com base nos critérios aplicados no estudo, foram selecionados 35 artigos para compor esta pesquisa. As discussões sugerem que jovens de vários países que praticam esquenta procuram economizar recursos financeiros frente os altos preços praticados em bares e outros estabelecimentos noturnos, e compartilhar expectativas sociais e emocionais entre seus pares. No entanto, o esquenta pode acomodar o uso excessivo de álcool por uma parcela dos jovens, constituindo fatores de risco para consequências negativas durante eventos de lazer noturno, como mal-estar, vômito e desmaios, embora a literatura também aponte aspectos positivos do fenômeno em relação a prevenção para uma parte dos jovens, como beber menos quando têm alguma vivência de lazer principal na noite.