Pandemia da Covid-19: Prática de Lazer entre Professores Brasileiros (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
Neste estudo, examinamos as atividades de lazer entre os professores durante a COVID-19, avaliando questões relacionadas ao perfil sociodemográfico e às condições de trabalho. Trata-se de um websurvey transversal, realizado com professores da educação básica pública de Minas Gerais. Foi utilizado um formulário digital para a coleta de dados em 2020. A prática de lazer na pandemia foi a variável dependente. Na análise múltipla, foi utilizada a regressão de Poisson. Participaram do estudo 15.641 professores, dos quais 43% não estavam tendo práticas de lazer na pandemia. Houve maior prevalência de ausência da prática de lazer entre as mulheres, entre os idosos, professores pardos e pretos, contratados/designados e insatisfeitos com o trabalho docente na pandemia. Assim, esta pesquisa buscou discutir temas socioculturais, destacando que o acesso às práticas de lazer carece de uma visão social, humana e voltada para a desigualdade.