Aspectos Inibidores do Lazer no Acolhimento Institucional: O Caso de Belo Horizonte (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
As crianças e adolescentes no Brasil são vitimadas por diversas violências e dessa forma, em última instância, são recolhidos em instituições de abrigo. Entre as modalidades de abrigo, esse trabalho apresenta o cotidiano de uma Casa Lar da cidade de Belo Horizonte. Uma vez tuteladas pelo Estado, o mesmo deve assegurar a garantia dos direitos sociais fundamentais desses infantes, entre eles o lazer. Esse trabalho faz uma análise da garantia do direito ao lazer dentro de um abrigo de crianças e adolescentes e, dessa maneira, nossa metodologia foi a entrevista semiestruturada, a observação não participante e a análise documental do Projeto Político Pedagógico da referida instituição. Buscamos entender a percepção sobre o lazer nessa Casa Lar. Percebemos que o lazer encontra barreiras para a sua concretude, destacando três aspectos: a rotina, as condições econômicas e as dificuldades logísticas.