Lazer no Tratamento da Adicção de Substâncias Psicoativas (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
O trabalho objetiva conhecer como profissionais de equipe multidisciplinar se utilizam do lazer para tratamento e (re)educação de pessoas com transtornos por uso de subtâncias psicoativas. Ocorreu estudo de caso, no Hotel Fazenda e Clínica X, onde participaram de entrevistas semiestruturadas trabalhadores de diversas especialidades. Artigos selecionados em quatro revistas de envergadura nacional estruturadas por universidades federais no Brasil – Licere (UFMG); RBEL(UFMG); Motrivivência (UFSC) e Movimento(UFRGS) – auxiliaram nas reflexões realizadas, além de autores clássicos que tratam de lazer, drogas e educação não formal. Restou evidenciado que o lazer ocupa função de destaque no tratamento da adicção de psicoativos porque viabiliza socialização e mudança positiva de comportamento das pessoas em tratamento; contribui ao autocuidado e controle da ansiedade dentre outros.