A História do Esporte no Ensino Superior Brasileiro de 1905 a 1930 (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
O objetivo desta pesquisa é elaborar uma análise histórica de como ocorreu o desenvolvimento do fenômeno esportivo no interior das instituições de ensino superior no Brasil de 1905 até 1930. Busca-se, a partir disso, relacionar a esfera esportiva com as transformações mais amplas que ocorriam no país ao longo do período que condiz com a vigência da Primeira República. Para tanto, foram utilizados documentos e periódicos datados entre 1905 e 1930. As fontes foram coletadas no acervo da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro através da Hemeroteca Digital Brasileira. Ao todo foram analisadas 2.094 ocorrências sobre o esporte no interior das instituições de ensino superior no país no recorte temporal proposto pela pesquisa. Os documentos e fontes são provenientes de vários estados brasileiros, dentre eles Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina, Pernambuco, Pará, Rio Grande do Sul e Paraná. Como perspectiva teórica partimos das discussões sobre a História Cultural e a Teoria do Associativismo. Com relação aos resultados da pesquisa, concluímos que o associativismo foi o principal fator que contribuiu para a sistematização do fenômeno esportivo nas escolas de ensino superior, nas três primeiras décadas do século XX. Além disso, os processos desencadeados pela modernidade (urbanização, industrialização, comercialização) impactaram o desenvolvimento do esporte acadêmico no país, mas cumpriram um papel secundário se comparado ao "capital associativo". O esporte acadêmico cumpriu um papel importante na difusão de práticas corporais como o futebol, o voleibol, o atletismo, o xadrez, o polo aquático, a esgrima e o basquetebol no Brasil. Por fim, diferente do que ocorreu com o esporte universitário a partir da década de 1930, o esporte acadêmico observado nas três primeiras décadas do século XX, não sofreu uma interferência direta do Estado, seja do poder executivo ou das instâncias legislativas, o que reafirma a importância do associativismo civil para analisarmos a emergência histórica deste fenômeno cultural.