Lazer sob o Jugo Autoritário ou Totalitário (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
O presente estudo visa a um enfoque organizacional do lazer sob o jugo autoritário ou totalitário. Para isso, elegemos três exemplos específicos: a Opera Nazionale Dopolavoro (OND; Obra Nacional Após o Trabalho) na Itália fascista; a Kraft durch Freude (KdF; Força pela Alegria) na Alemanha nazista; a Fundação Nacional para Alegria no Trabalho (FNAT) na Portugal salazarista. Pensado em sua relação com o âmbito do trabalho, ou seja, como “tempo livre”, o lazer desempenhou um papel preponderante como elemento promotor de adesão e, ao mesmo tempo, de doutrinação das respectivas populações.