O Brinquedo e a Educação do Lazer: Objetos de Aprendizagem para o Ensino do Esporte Orientação (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
O Esporte Orientação (EO) é uma das biografas de movimento a serem democratizadas como opção para o lazer esportivo de aventura. Dada a carência brasileira em método e material didático, desenvolvemos objetos-brinquedos pedagógicos que tematizam o EO. Como procedimento, recriamos produções tradicionais, em processo colaborativo com estudantes do Ensino Fundamental I. Após verificação do jogar com três artefatos pedagógicos (Xadrez, Jogo da Memória e Dominó), observamos que as crianças vivenciaram o EO sob múltiplas sensações lúdicas, tanto pela via das regras como da imaginação. Ademais, concluímos que a produção do material incrementa a transposição didática na iniciação ao EO, com destaque à apreensão das linguagens acionadas pelos brinquedos.