Gênero, Dança e Cultura: As Danças de Todos, Femininas, Masculinas e Desconhecidas (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
O objetivo da pesquisa é compreender os espaços de contatos de adolescentes com a prática da dança enquanto atividade de lazer e as suas percepções sobre diferentes estilos de dança e gênero na sociedade. Utilizou-se como procedimento de coleta de dados questionário estruturado e para a interpretação, fez-se a análise descritiva. A amostra foi constituída por 200 estudantes do segundo ano do Ensino Médio. Identificou-se que, embora os adolescentes considerem a maior parte dos estilos de dança como uma dança possível de ser praticada por todos, ainda é presente uma divisão por gênero de determinadas danças. Foi observado também as danças consideradas como desconhecidas pelos adolescentes que em maior parte eram compostas por danças folclóricas. Percebeu-se que os homens eram os mais reprodutores da divisão de gênero e os que menos conheciam a diversidade de danças, principalmente as do folclore brasileiro.