A Composição Corporal de Trabalhadores Obesos está Associada às Barreiras para a Atividade Física no Lazer? (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
O objetivo deste estudo foi associar a percepção de barreiras para atividade física no lazer (AFL) com o status de peso de trabalhadores industriários. Participaram 885 trabalhadores de ambos os sexos (515 mulheres). Além das barreiras à AFL, foram analisados o IMC auto referido e variáveis sociodemográficas. Estratificadas pelo status de peso, motivos como falta de interesse em praticar (p = 0,004), falta de habilidades físicas (p = 0,044), preocupação com a aparência durante a prática (p < 0,001) e medo de lesionar-se (p = 0,002) foram significantemente mais frequentes entre os obesos, em comparação aos eutróficos. Ainda, quanto maior o IMC de mulheres, mais barreiras para AFL são percebidas (r = 0,119; p = 0,009). Concluiu-se que a composição corporal é um fator que está associado às AFL de trabalhadores obesos. Além disso, em mulheres, o impacto da relação entre a percepção de barreiras e o status de peso parece maior.