Festas de Pretos no Caminho Velho da Estrada Real: Fé, Obrigação, Turismo e Lazer na Luta Contra o Racismo Religioso (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
Este artigo é fruto de uma pesquisa sobre o Reinado de Nossa Senhora do Rosário no Caminho Velho da Estrada Real e teve como objetivo registrar e apresentar análises de aspectos históricos, sociológicos, culturais, religiosos e turísticos presentes nos grupos de congado neste percurso, avaliando a importância das festas como fenômeno de devoção, obrigação e, ao mesmo tempo, de resistência, de lazer e turismo nas localidades investigadas. A pesquisa qualitativa se apoiou no método da história oral, sendo as entrevistas a principal estratégia adotada. Foram visitadas 15 cidades, 22 grupos, com 34 entrevistados. Espera-se que os estudos sobre o Congado possam contribuir com o debate sobre a luta antirracista em nosso país, em especial, contra o racismo religioso impetrado contra as manifestações de matrizes africanas. Para isso, o conhecimento sobre as manifestações é imprescindível.