Grupos de Convivência para Idosos e Sociabilidades: Um Estudo do Centro Associativo Renascer na Cidade de João Neiva/ES (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
O presente trabalho trata-se de um estudo que analisa os processos de sociabilidade que acontecem em um grupo de convivência para idosos na cidade de João Neiva, no Espírito Santo (ES). Para isso, apropriamo-nos do conceito de sociabilidade desenvolvido pelo filósofo alemão Georg Simmel e do conceito de “pedaço” do antropólogo José Guilherme Cantor Magnani, estendendo essa concepção ao Centro Associativo Renascer (CEAR), onde foram observadas relações de tensões, mas principalmente de um forte sentimento de pertencimento que sustenta uma rede de sociabilidade entre os frequentadores do local.