A Bicicleta como Elemento da Paisagem Cultural de Fortaleza: Experiências e Imaginários sobre a Cidade (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
A presença das bicicletas em Fortaleza, uma capital brasileira que tem ampliado a oferta de rotas cicláveis, ciclovias e ciclofaixas, é notada em diversas regiões da cidade e pode ser percebida como elemento fundamental na paisagem e tem forte influência nas alterações do tecido urbano de Fortaleza, desde a intensa manifestação cidadã em sua defesa como meio de transporte ou através da arte urbana. O estudo baseia-se em pesquisa exploratória, bibliográfica e documental, com observação participante e realização de grupo focal; traz reflexões sobre a bicicleta como bem simbólico, como elemento comunicativo, indutor do direito à cidade e instrumento de desenvolvimento urbano sustentável. Dialogando com Armando Silva (2014), Jane Jacobs (2011), Michel Maffesoli (2014), Fernanda Sánchez (2010), Jean-Mar Besse (2014), arguimos a importância do artefato bicicleta como elemento dinâmico na composição da paisagem cultural de Fortaleza.