Esporte como Lazer ou Alto Rendimento e o Desempenho Ocupacional de Mulheres com Deficiência Visual (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
Para a Terapia Ocupacional, o esporte é uma atividade humana relacionada às ocupações de Lazer, Trabalho, Gerenciamento de Saúde e Participação Social, além de um possível recurso terapêutico. O objetivo desta pesquisa é identificar, na perspectiva de mulheres atletas com deficiência visual e de seus treinadores, quais são os impactos do esporte na participação social e no desempenho ocupacional, além das dificuldades encontradas. Trata-se de um estudo exploratório, transversal, descritivo, qualitativo, com coleta de dados feita por entrevistas semiestruturadas e análise pela Análise de Conteúdo Temática. Pode-se concluir que o esporte tem um impacto positivo principalmente na autoestima e participação social dessas atletas, porém, ainda existem muitas barreiras socioculturais, físicas e estruturais para que essa prática ocorra de maneira satisfatória e tenha um impacto prático no desempenho ocupacional.