Recriando a Vida a Partir do Clown: Um Estudo com Idosos em um Centro de Convivência em Portugal (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
O presente artigo visa apresentar parte de uma investigação empírica que teve como objetivo: verificar de que forma um processo de criação do clown aplicado com idosos pode contribuir para o bem-estar e a vida com qualidade. Orientando-se com base em uma abordagem qualitativa, foi realizada uma pesquisa-ação com um grupo de idosos residentes em um centro para o convívio de idosos na cidade do Porto/Portugal. Desse modo, foi realizado um conjunto de atividades com os idosos: atividades de relaxamento; atividades corporais; e atividades de expressão corporal. O que contribuiu para uma maior vitalidade corporal, aquisição de uma maior desenvoltura dos movimentos, mais segurança em relação ao próprio corpo, mais independência pessoal, e uma melhor respiração, interação, criação, comunicação e desinibição corporal. Assim gerando impactos no seu bem-estar e para a melhoria da qualidade de vida dos idosos em questão.