Natureza, Paisagem e Contemplação: Relato sobre o Tour aos Pinguins Azuis na Nova Zelândia (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
Este trabalho teve como objetivo relatar a experiência vivida no tour aos pinguins azuis na cidade de Dunedin, Nova Zelândia. Foi feita uma descrição das observações assistemáticas realizadas no passeio, com base em anotações feitas em diário de campo, caracterizando este trabalho como um estudo exploratório baseado em relato de experiência. Foi realizado, ainda, o duplo exercício de estranhamento e familiarização com o diferente, para se buscar a familiaridade, a qual possa ser transformada em reflexões sobre o lazer na contemporaneidade. Para adensar a compreensão acerca da experiência vivenciada, também houve o apoio de revisão de literatura sobre natureza, paisagem, lazer e contemporaneidade. Os resultados obtidos indicam que o tour aos pinguins azuis é um exemplo das múltiplas possibilidades no lazer, de se vivenciar a contemplação como uma forma de resistências às características das grandes cidades, na atualidade.