Ruturas no Lazer Feminino em Portugal: O Caso do Futebol na União Recreativa de Cultura e Desporto de Coina (1981-1990) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
A observação da adoção do futebol feminino na União Recreativa de Cultura e Desporto de Coina entre 1981 e 1990 mostra como qualquer abordagem à triangulação entre lazer, paisagem e natureza deverá ser efetuada com alguma meticulosidade, tomando as características peculiares da instituição em causa como primordiais, e nem sempre equiparáveis a outros territórios. A adoção do futebol em Coina acabou por moldar todo um território regional e elevou um pequeno topónimo periférico da Grande Lisboa ao mapa mental dos seguidores nacionais deste desporto. Este case study mostra como o futebol entrou nas estratégias de implementação do direito ao lazer feminino em Portugal e assumiu diferentes formas e variáveis díspares no tempo e no espaço.