Atuação em Lazer de Aventura e Impactos Ambientais: Atualizações sobre o Rafting em Brotas/SP, 30 Anos após sua Implementação (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
Este artigo problematiza o caso de Brotas, município do estado de São Paulo, que mesmo com seu pioneirismo no ecoturismo e práticas corporais de aventura em ambientes naturais, especialmente relacionados ao rio Jacaré-Pepira, recentemente vem sofrendo com impactos ambientais e ameaça de suas paisagens. Inspirado no método etnográfico, que combina interação virtual, conversas presenciais, observação participante e análise documental, esse estudo analisa a mobilização dos trabalhadores do lazer de aventura, mais especificamente do rafting, pela conservação ambiental de sua cidade a partir do ano de 2020. Constata-se que, apesar de avanços em políticas públicas efetivas, persistem desafios que levaram a períodos de seca extrema alternados com inundações, deslizamentos de terra e assoreamento. Identificou-se a importância dos profissionais de lazer na produção de informações para o poder público, reivindicações aos suspeitos, conscientização da população e articulação coletiva para manter a integridade ambiental e o turismo e o esporte como vetores de desenvolvimento sustentável, embora encontre divergências de posicionamentos entre seus agentes.