Caminho da Fé: Entre Cicloturistas, Montanhas e Paisagens (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
Inaugurado em 2003, o Caminho da Fé (CF) é uma rota de peregrinação de mais de 300 Km. Ele tem início em Águas da Prata/SP e termina na Basílica de Aparecida (Aparecida/SP). Anualmente o CF atrai mais de 40 mil peregrinos, sendo que mais da metade são de cicloturistas. O objetivo deste artigo é analisar como os cicloturistas percebem as paisagens neste caminho. Como metodologia utilizamos: pesquisa qualitativa; observação através de cicloviagens; diário de campo; e, um questionário semiestruturado. Indagamos os cicloturista quanto às paisagens que mais lhes chamavam atenção. Como resultado encontramos respostas que foram em direção as paisagens naturais, destacando-se paisagens olfativas e sonoras, entre outras.