O Desejo pela Praia: Revisão de Obras a Respeito da História do Litoral Moderno Brasileiro (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
Desejar a praia, as águas salgadas e quentes do litoral atlântico brasileiro, é um sentimento relativamente recente. A representação do litoral como destino do final de semana, de feriados ou de viagem de férias, com finalidades curativas, recreativas e de descanso emerge no final do século XIX e, sobretudo, nas primeiras décadas do século XX, no contexto de cidades brasileiras. Este artigo tem como objetivo analisar a conformação de novos sentidos atribuídos ao litoral, expressos na emergência de inéditas representações acerca desse espaço, assim como na ocorrência de práticas associadas ao divertimento, à educação e à saúde, por meio de uma revisão de literatura de obras que abordam o tema da história do litoral moderno. Foram considerados artigos, livros, capítulos de livros, bem como teses e dissertações produzidas no Brasil que se ocuparam desta temática, no recorte temporal entre 1850 e 1950. A análise da revisão é de caráter qualitativa e descritiva, com intuito de orientar uma discussão que reúna diversos contextos brasileiros, do norte ao sul, considerando suas especificidades e concomitâncias.