Lazer e Trabalho Docente: O Tempo e o Planejamento para Usufruto do Lazer de Professores(as) do Ensino Superior (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
A presente pesquisa objetivou analisar a possível existência organizada e/ou planejada de uma disposição de tempo fora do ambiente de trabalho para o lazer na realidade do(a) docente universitário do IFCE campus Juazeiro do Norte. A metodologia da pesquisa caracteriza-se como qualitativa, descritiva e de campo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 11 professores(as) de Educação Física, no tratamento das informações, adotou-se a análise de conteúdo por Bardin (2016). Os(As) professores(as) em sua maioria destacaram que é possível vivenciar atividades de lazer desprendidas das obrigações laborais e domésticas apesar de que o lazer não é planejado, apenas executado. Verifica-se com isso que o lazer ainda vive à mercê do trabalho no que tange ao planejamento e à sua organização, não sendo uma prioridade nessas esferas da vida cotidiana.