Tutorial para Realização Do Teste Do Qui-Quadrado de Pearson no Excel e IBM SPSS: Exemplos da Área do Lazer (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
Os testes do Qui-Quadrado de adequação ao ajuste e de independência são dois dos mais utilizados com dados categóricos. Contudo, esses testes são por vezes erroneamente interpretados. Além disso, não há nenhum tutorial publicado em português sobre como realizar e interpretar esses testes. Para preencher essa lacuna na literatura, apresentamos um tutorial para a realização dos testes do Qui-Quadrado de adequação ao ajuste e de independência, no Excel e IBM SPSS. Utilizamos como exemplos artigos publicados e dados fictícios relacionados a área do lazer. Esperamos com isso facilitar a utilização e interpretação correta de testes do Qui-Quadrado por pesquisadores.