Os Bondes de Pista: A Briga como Possibilidade de Lazer para Grupos de Torcedores de Futebol no Brasil (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
Diante das inúmeras possibilidades existentes, quando relacionado ao futebol, o torcer apresenta-se como uma importante prática de lazer. Assim, a formação de grupos torcedores específicos, como os bondes de pista, acontece através de processos de sociabilidades decorrentes de engajamentos emocionais e/ou elementos em comum, como o fato de encararem as brigas como práticas de lazer e um estilo de vida. Dessa forma, a realização desse estudo se deu por uma necessidade de se avançar nas discussões e entendimentos sobre estes grupos torcedores, a fim de refletir e debater sobre os bondes de pista, o torcer e os confrontos a eles relacionados. Este estudo é de abordagem qualitativa, do tipo exploratório, sendo dividido em revisão bibliográfica, entrevistas semiestruturadas com as lideranças dos bondes de pista e pesquisas de campo. Como objetivo geral busquei analisar a atuação dos bondes de pista, por meio das brigas e das regras de conduta pré-estabelecidas para os confrontos. Já como objetivos específicos procurei compreender as normas, dinâmicas internas, aspectos de sociabilidade e o sentido das brigas para esses grupos torcedores. Eles se mostram como uma manifestação torcedora e cultural que vêm ganhando destaque seja dentro ou fora das arquibancadas brasileiras. O respeito às normas de conduta para os confrontos, possibilitou o ressurgimento de uma consciência torcedora que é nutrida nos embates corporais e na disputa de territórios simbólicos. O presente estudo permitiu a percepção das brigas balizadas pela ideia de jogo e não de extermínio. Dito isso, caracterizo esses grupos como sujeitos complexos que ultrapassam a lógica de pessoas violentas, que se mostram como personagens multifacetários e que utilizam o protagonismo de torcedores de briga para direcioná-los diante de uma perspectiva contra hegemônica no que tange a utilizar as contendas como atos conscientes, voluntários, lúdicos e que oportunizam a criação de laços de amizade, respeito e união entre os seus membros.