A Cultura Esportiva Universitária de Lazer (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
Esta pesquisa investigou a existência de uma cultura esportiva de lazer mobilizada pelos estudantes do curso de medicina da Universidade Federal do Espírito Santo – UFES. Por meio da abordagem etnográfica, busco analisar como o pertencimento dos estudantes às equipes de handebol desse curso mobiliza outras experiências de lazer relacionadas com esta cultura esportiva universitária. O estudo foi realizado entre os anos de 2022 e 2023, com uma imersão de seis meses no campo de investigação. Durante esse período, acompanhei 18 treinos das equipes de handebol, 4 festas, 4 competições universitárias e várias saídas para bares com os interlocutores desta pesquisa. As observações, portanto, resultaram em descrições densas do contexto investigado, registradas em diário de campo. No contexto esportivo dos estudantes de medicina, a vivência do lazer não se limitou aos treinos de handebol, ela se estendeu a diversas outras experiências, como festas e encontros em bares. Os treinos foram percebidos como pontos de encontro e de socialização dos estudantes, capazes de oportunizar aprendizado e a vivência do handebol como diversão. Nesse sentido, as festas, conhecidas como rocks das atléticas, e as saídas para bares foram identificadas como rituais de socialização com a capacidade de fortalecer os laços sociais e de constituir uma identidade coletiva. As competições universitárias, que mesclavam esporte e festas, apresentaram diferentes níveis de rivalidade e interação entre os estudantes. Em suma, a análise dos dados empíricos revelou que o pertencimento às equipes de handebol serve como uma "porta de entrada" para diversas práticas de lazer, influenciando significativamente as relações sociais dos estudantes. Além disso, as atividades de esporte e de lazer promovida pela atlética de medicina proporcionam tanto a abertura quanto o fechamento do contexto investigado e das relações sociais dos estudantes, evidenciando uma dinâmica social complexa.