Boi-Bumbá de Parintins: Heteronomia, Competitividade e Lazer na Figuração de Caprichoso e Garantido (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
O Festival Folclórico de Parintins é realizado desde a década de 1960 na cidade de Parintins-AM. Foi tombado em 2018 pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e tem como elemento principal os Bois-Bumbás Caprichoso e Garantido que nutrem uma rivalidade desde sua gênese, adaptando-se e mudando através da ação do processo civilizador. Dos embates físicos entre os Bois nas ruas à manifestação simbólica, pacífica e admirável na arena, identificamos a autonomia relativa dos indivíduos nesse processo, no entanto, ações heterônomas também são percebidas, fazendo com que figurações de pessoas adequem-se às regras sociais e também do Estado. O marco teórico contempla Norbert Elias tendo como objetivo geral compreender como a heteronomia foi essencial para as mudanças do Boi-Bumbá que brincava nos terreiros até seu protagonismo que hoje se destaca na cidade de Parintins enquanto Boi de Arena. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que teve como método a História Oral com a realização de 17 entrevistas semi-estruturadas com moradores de Parintins que participaram ou testemunharam algum acontecimento referente ao Boi-Bumbá desde as primeiras manifestações na cidade. As entrevistas foram transcritas através do aplicativo Transkriptor, analisadas no programa N-Vivo e interpretadas a partir o aporte do referencial teórico. Desta maneira, conhecemos a origem e os duelos entre Bois-Bumbás Caprichoso e Garantido enquanto um folguedo de rua, registramos as memórias das pessoas acerca do processo de inserção do Boi-Bumbá de Parintins em um espaço controlado para as disputas, evidenciamos como os mecanismos de controle presentes no Boi de arena influenciaram no usufruto do lazer e analisamos as mudanças no Boi-Bumbá de Parintins frente às exigências do Estado e da sociedade. Podemos então afirmar a tese de que a heteronomia permeia as atividades de lazer, a exemplo do Festival Folclórico de Parintins, para atender ao desenvolvimento da sociedade onde as tradições passam por ajustes de acordo com as exigências do estado e das relações sociais para se consolidarem e permanecerem vivas na cultura popular.