Grajahú Tennis Club na Produção do Espaço Urbano do Grajahú, a “Copacabana Moderna” (1925 – 1937) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
O artigo parte de um problema atual, a perda do espaço social por clubes de bairro e tem como objetivo examinar o Grajahú Tennis Club, localizado no Grajaú, zona norte da cidade do Rio de Janeiro, tendo em conta a suas práticas esportivas, sociais e as que diziam respeito a sua instalação entre os anos de 1925 e 1937. Partimos do pressuposto de que o espaço condiciona a ação humana para examinar de modo serial periódicos disponíveis na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. Concluímos que foram as condições materiais, as pessoas que desenvolviam as suas práticas no espaço urbano que levaram o Grajahú a ser um destacado club na cidade, o que reforça o papel das elites na construção histórico social dos clubes esportivos.