Caracterização das Atividades de Lazer e Recreação para Alunos com Necessidades Educativas Especiais na Região Norte de Portugal (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
O presente estudo teve como objetivo, caracterizar e compreender os tipos de atividades de lazer e recreação que são oferecidos nos agrupamentos de escolas da região norte de Portugal, para alunos com Necessidades Educativas Especiais (NEE). A metodologia adotada foi de cariz qualitativo através da aplicação de uma entrevista semiestruturada a seis professores do Ensino Básico e de Educação Especial. Visou-se identificar os tipos de atividades de lazer e recreação oferecidas em contexto escolar para alunos com NEE e perceber e pontuar quais eram as aptidões, formações, experiências e prática dos professores participantes no que diz respeito a instituição em que lecionavam e a forma com que estas práticas eram vistas e ofertadas para estes alunos. Os principais resultados da análise permitiram concluir que, as atividades de lazer em contexto escolar para alunos com NEE são de cariz curricular e todas as escolas cumpriam com a obrigatoriedade; já sobre a formação dos professores, notou-se que é comummente direcionada ao ensino regular e aprofundada conforme necessidades e demandas. Concluiu-se também as possíveis vantagens e desvantagens na oferta destas práticas vistas com maior destaque na parte da socialização em momentos lúdicos e livres no âmbito escolar e a falta de conhecimento aprofundado dos professores sobre os benefícios destas práticas na educação especial.