Experiências na Educação: Olhares Diversos para o Cotidiano de uma Escola Pública de Tempo Integral no Município de Belo Horizonte/MG (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
Este artigo é uma síntese da pesquisa de doutorado realizada numa escola pública de tempo integral, com o objetivo de conhecer as relações estabelecidas no cotidiano desta através do olhar dos sujeitos viventes das experiências. Durante 15 meses estive presente, utilizando a cartografia como método de investigação no qual o acompanhamento das atividades com os professores e estudantes que compunham o coletivo A (6º e 9º ano) foi fundamental. Neste contexto, apresento neste artigo, o resultado das rodas de conversas realizadas com os estudantes do 9º ano. Foi possível identificar que as relações construídas na experiência de estudar nesta escola perpassa pelo aprendizado da responsabilidade, autonomia e liberdade, três palavras que apareceram em todas as falas dos estudantes e constituem elementos fundamentais que perpassam todos os processos pedagógicos da escola.