Mapeamento dos Espaços e Equipamentos de Lazer em uma Comunidade Ilhéu no Sul do País (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
O presente artigo trata do lazer na zona rural, especificamente a partir de um  mapeamento dos espaços e equipamentos disponíveis na comunidade da Ilha dos Marinheiros, distrito do município de Rio Grande, extremo sul do Rio Grande do Sul. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter descritivo, cujo corpus empírico responde por um diário de campo com anotações oriundas de uma série de visitas à localidade entre os meses de junho e outubro de 2022, em que se assumiu a participação-observante e não-participante como técnicas no campo. Os dados foram examinados através do método da análise temática (AT) do tipo dedutiva. O estudo indicou um cenário de pouco investimento do poder público na oportunização de espaços de lazer nessa comunidade rural, estando a maior parte das atividades e manutenção dos equipamentos sob responsabilidade dos próprios moradores.