Invasão de Lama da Barragem de Fundão em Barra Longa (MG) e suas Consequências no Lazer das Bordadeiras Desta Cidade (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
Relatar os impactos ocorridos no cotidiano e no lazer das Bordadeiras da cidade de Barra Longa, após o rompimento da barragem de Fundão em Minas Gerais, é o objetivo desse artigo. Realizou-se uma aproximação direta com elas, na busca de elementos suficientes para embasar a pesquisa, dentre eles, a centralidade do bordado como lazer. Nos impactos negativos causados pela invasão da lama, destacam-se as perdas de historicidades familiares contadas através dos bordados e o comprometimento na socialização entre as bordadeiras, momentos considerados por elas, de lazer. Constatou-se que o bordado não apenas representa uma fonte de lazer e renda, mas também de resgate de memórias e de resiliência, cujos impactos ambientais ocorridos, o tempo jamais conseguirá remediar.