Infância, Neoliberalismo e a Expropriação do Brincar (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
RESUMO: Este artigo busca identificar as características da infância e brincar na sociedade capitalista sob os pilares neoliberais. Sustentamos a pesquisa pela concepção materialista histórico dialética. Compreendendo a relação entre ser social e contexto histórico, analisamos a forma como a infância e o brincar se dão na atualidade, produto do capitalismo. A teoria política neoliberal extrapola a esfera do mercado e possui determinações sobre a vida objetiva e a subjetividade dos indivíduos inseridos no capitalismo. Sua análise permite compreender as determinações na vida das crianças e como o brincar se configura. Constatamos as inúmeras determinações que caracterizam o brincar pelas crianças. Concluímos que a superação do capital perpassa pelo trabalho educativo dos professores de Educação Física, colaborando com a produção de conhecimento, rumo à revolução pela classe trabalhadora, ao socialismo e à emancipação.