Futebol e Lazer Dissidente: Quando Pessoas LGBTQIA+ Vivenciam a Prática Futebolística (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
Esse artigo é o relato de uma pesquisa que objetivou analisar as relações das pessoas LGBTQIA+ com o futebol enquanto espaço e vivência do lazer, cuja metodologia foi de natureza qualitativa, a partir dos pressupostos etnográficos. Focou-se no time Predadores de Belo Horizonte, cujos sujeitos eram homens gays, cis, com uma trajetória de vida permeada pelo preconceito, prática de futebol como lazer e vivência no futebol amador. Esse fenômeno se identifica com um lazer e futebol “dissidente”, por exporem existências indesejáveis e discriminadas pela norma heterossexual, tensionado o meio futebolístico. As motivações para a prática do futebol, relacionam-se a ambiente familiar; apelo afetivo-sexual e paixão pela modalidade. Ao expor seus corpos e sexualidade dissidentes, esses indivíduos questionam certezas dentro e fora do campo futebolístico, reivindicando para si o direito ao esporte e lazer.