Como Brincam? Perfil de Utilização de Dois Parques Infantis na Cidade de Parintins/AM (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
O brincar é um direito das crianças. Realizou-se levantamento sobre os parques infantis municipais Benedito Azedo (BA) e Pichita Cohen (PC) localizados na cidade de Parintins, Amazonas, caracterizando as brincadeiras das crianças e perfil de utilização. Tratou-se de observação sistemática não-participante, com o uso de dois roteiros, fotografias e diário de campo. Em setembro de 2023, 3 pesquisadores realizaram a observação durante uma semana completa, registrando as brincadeiras das criaças até os 12 anos de idade, em cada um dos parques, no horário das 16:00 às 20:00h. O parque PC atende maior público, e a crianças de mais idade que BA. Ambos os parques predominaram as brincadeiras de exercício físico e turbulentas, evidenciando a necessidade livre movimentação. Carecem ainda parques em maior número distribuídos pela cidade e que proporcionem ambientes diferenciados de brincadeiras de construção e faz-de-conta.