Grupos de Pesquisa Brasileiros no Campo dos Estudos do Lazer: Produção, Circulação e Desafios Interdisciplinares (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
Os Estudos do Lazer consolidaram-se como área interdisciplinar potente para compreender dinâmicas sociais. Esta pesquisa mapeou grupos de pesquisa vinculados ao CNPq com interface na área, investigando relações entre produção, circulação e envolvimento dos grupos na perspectiva interdisciplinar, bem como a importância e a representatividade de sua associação, a ANPEL entre outras. Com abordagem quali/quanti, aplicou-se questionário on-line aos grupos encontrados. As análises evidenciaram potências e desafios, como a necessidade de fortalecer a participação de diferentes áreas nos congressos específicos e nas publicações especializadas, a existência de grupos de pesquisa totalmente voltados a produção de conhecimento no campo e a representatividade das associações reconhecidas. Por fim, essa pesquisa procurou atualizar o mapeamento do campo e evidenciar suas interfaces visando compreender as forças que atuam na visibilidade e força da área.