A Percepção dos Estudantes/Atletas da Universidade Federal de Minas Gerais a Respeito dos Desafios do Esporte Universitário na Instituição (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
Este estudo investiga os desafios do esporte universitário na Universidade Federal de Minas Gerais a partir da percepção de 86 estudantes/atletas, adotando abordagem mista, com técnicas qualitativas e quantitativas. Os resultados evidenciam limitações estruturais, financeiras, sociais e institucionais que impactam diretamente a prática esportiva e o engajamento dos participantes. Destaca-se a importância de fortalecer o apoio ao esporte como componente da formação acadêmica e da promoção do bem-estar, assim como a necessidade de políticas públicas e institucionais que promovam inclusão, equidade e permanência dos estudantes no esporte universitário