Organização da Política Paradesportiva no Brasil: Um Ensaio Teórico (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
Como todo o processo evolutivo, na legislação esportiva tivemos constantes mudanças que contribuíram e ainda contribui para o desenvolvimento de políticas públicas esportivas, no que se refere ao paradesporto brasileiro, este surge no ano de 1958, no Rio de Janeiro com a criação do Clube do Otimismo, implementando o primeiro esporte adaptado para PcD no país, o basquete em cadeira de rodas. Diante dessa ascensão do paradesporto, leis começam a colocar em destaque o esporte como direito. A exemplo disso temos a Constituição Federal de 1988, onde cabe destacar como um grande passo no que se refere a política nacional esportiva, em seu artigo 217, o esporte passa a ser tido como um direito de cada indivíduo, destacando também a autonomia das associações esportivas e o direcionamento de recursos financeiros para o desporto educacional. O que ponderamos que, uma vez que tornar o esporte direito de cada indivíduo, sinaliza para a participação da PcD na prática esportiva. Diante disso o presente trabalho trata-se de um ensaio teórico sobre a organização política do paradesporto no Brasil.