Lazer em Midiatização: Estudo a Partir dos Fluxos e Circuitos Comunicacionais nas Redes Sociais Digitais da Oldflix (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
Esta tese, de natureza exploratória e qualitativa, objetivou analisar o lazer em midiatização, perspectiva desenvolvida considerando as interpenetrações entre os campos sociais. Nesse sentido, o lazer tem se tornado cada vez mais relevante na configuração das práticas sociais digitais na internet. Como meio de entretenimento e disputas, o chamado “lazer em midiatização” configura-se como uma prática de lazer sob os auspícios das tecnologias digitais, mais comunicativa, interativa, ubíqua e repleta de concessões quanto à liberdade de uso dos indivíduos. O estudo analisou as práticas de lazer promovidas pelas redes sociais digitais, buscando compreendê-las nos processos comunicacionais e interacionais. A investigação focalizou os fluxos e circuitos comunicacionais da plataforma de streaming Oldflix no Instagram, tendo como corpus publicações e comentários do perfil @oldflixbrasil coletados durante 2020-2024, período que possibilitou inferir o streaming como conteúdo de lazer e produto cultural midiatizado. A hipótese levantada é de que os fluxos de lazer (conteúdos, publicações e comentários) produzidos nas interações das redes/perfis geram matrizes culturais e interacionais entre lazer e mídia, relacionando esse produto a um lazer midiatizado. O objetivo geral foi analisar os usos e circuitos do lazer a partir das redes sociais digitais da Oldflix, categorizando os fluxos de comentários dos usuários para situar as práticas sociais do lazer por streaming. Ademais, o estudo buscou compreender como os circuitos relacionados às publicações e aos comentários que circulam nas redes Oldflix revelam sentidos sobre o lazer e as práticas relacionais-comunicativas. Como aporte teórico, utilizaram-se referências acerca do lazer no espaço das redes sociais, do lazer digital, da midiatização e da circulação, dos fluxos comunicacionais, bem como das matrizes comunicacionais e interacionais. Metodologicamente empregou-se teoria fundamentada para análise de comentários em confluência com a análise temática qualitativa para as publicações, mediante codificação sistemática que permitiu identificar categorias emergentes sobre os fluxos comunicacionais do lazer midiatizado. Os dados demonstraram que os circuitos de lazer do @oldflixbrasil mobilizam o consumo, a memória, os discursos e as interações digitais, confirmando que os fluxos comunicacionais geram matrizes culturais entre lazer e mídia. Esses resultados revelam que o streaming constitui espaço de sociabilidade digital onde os usuários não apenas consomem conteúdo, mas constroem vínculos e ressignificam práticas culturais. A investigação contribui para compreender como o lazer se reconfigura na cultura digital, evidenciando novas formas de midiatização das práticas sociais contemporâneas.