Esporte Universitário, Flag e Lazer Sério (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2018)
A Perspectiva do Lazer Sério é um viés importante para compreensão do esporte universitário no tempo livre. Ela determina que praticantes de lazer sério apresentem persistência, carreira, empenho, benefícios duráveis, ethos único e identificação com uma prática de lazer. O flag – prática derivada do futebol americano, um dos esportes que mais se populariza no Brasil na atualidade – é praticado por atletas brasileiros também em nível universitário. Os objetivos desse estudo foram verificar a presença das qualidades do lazer sério nos atletas de flag do time masculino Eucalyptus Unicamp e verificar a importância do esporte em suas vidas. Este estudo de caso coletou dados por meio de observação, questionário, Inventário de Medidas em Lazer Sério e entrevistas. Os resultados apontam que as qualidades estão presentes no relacionamento atleta/flag, além de demonstrar a centralidade do esporte na vida dos participantes.