Os Esportes dos Imigrantes Japoneses no Jornal de Notícias e suas Relações com a Identidade Nacional (1947-1950) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2018)
Esta pesquisa pretendeu explorar os discursos da imprensa paulista, especialmente o Jornal de Notícias, a respeito das práticas de lazer físico/esportivo nas quais se engajavam os imigrantes japoneses após a Segunda Guerra, buscando possíveis relações entre essas práticas e a identidade nacional desse grupo. As matérias jornalísticas foram coletadas na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, entre 1947 e 1950, período de grande fervor do nacionalismo japonês no Brasil. Como resultado, o estudo contribui para a construção de uma história do lazer tanto na imprensa brasileira como no contexto das imigrações para o Brasil, revelando as práticas esportivas de imigrantes que despontavam na paisagem nacional e como eram tratadas por parte da imprensa. Sobre a relação de tais práticas com a identidade japonesa, as fontes apontam para a plausibilidade da hipótese, requerendo o acúmulo de mais estudos sobre o tema.