As Cervejarias de Imigrantes Alemães e Teutos-Brasileiros e os Divertimentos Citadinos (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2018)
As cervejarias fundadas em Juiz de Fora/MG por imigrantes alemães e teuto-brasileiros nas décadas finais do século XIX foram importantes para a criação de um cenário de divertimento citadino. Através da oferta de diferentes atividades em seus parques de recreio, bosque ou jardins como eram denominados, foi gerado um novo dinamismo social e cultural, haja vista que se localizavam em diversos bairros, descentralizado assim as oportunidades de divertimento. Poucos são os trabalhos que se debruçaram a analisar o lazer sob a perspectiva histórica na cidade mineira e neste sentido propomos compreender parte da história destas cervejarias, num total de nove, e principalmente, o divertimento oferecido e usufruído nestes espaços nas décadas finais do século XIX e a primeiras décadas do século XX. Foi possível perceber que os divertimentos oferecidos nas cervejarias promoveram a sociabilidade urbana local levando a diferentes pontos da cidade, práticas de diversão. Da mesma forma, através das diversas atividades oportunizadas em seus parques, impulsionaram um dinamismo cultural à cidade que já no início do século XX se destacava por sua expressividade industrial e desenvolvimento cultural.