A Capoeira no Brasil: Da Proibição à Salvaguarda (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2018)
O presente artigo apresenta a trajetória da capoeira no Brasil. Inicialmente o histórico desta manifestação cultural é descrito, por meio do estudo da bibliografia pertinente ao tema, bem como a análise de entrevistas com capoeiristas mineiro. O foco principal deste trabalho é pontuar o momento de criminalização da prática no país e a trajetória que levou à valorização da roda de capoeira e do ofício dos mestres de capoeira pelo IPHAN. Neste contexto, são debatido as políticas de preservação do patrimônio cultural imaterial no Brasil.