Produção e Organização do Conhecimento sobre Esporte e Lazer na Amazônia: Desafios da Rede Cedes (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2018)
O artigo aborda a experiência de implantação dos Centros de pesquisa da Rede CEDES na Amazônia. Os referidos centros são polos aglutinadores de Grupos de Estudo vinculados a Rede CEDES, que desenvolvem pesquisas sobre políticas públicas de esporte e lazer. A partir de uma perspectiva descritiva, o artigo destaca os principais desafios a serem superados pelos centros de pesquisas e apresenta algumas ponderações para a superação das dificuldades identificadas no contexto regional. Para tanto, recorreu-se a publicações diversas, principalmente aquelas que fazem referência a Rede  CEDES. Também se criou quatro categorias de análise que foram descritas detalhadamente. Entre os principais desafios para a implantação dos CDPPELs na Amazônia destaca-se a implementação de programas de CT&I voltadas as Políticas Públicas de Esporte e Lazer, de modo acelerado e contínuo; até que se alcance a estabilização da capacidade estrutural das unidades de pesquisa. A título de ponderações para superação das dificuldades apresentam-se um conjunto de iniciativas, a modo de contribuição, como estratégias para a consolidação dos CDPPELs da Região.