Programa Vida Saudável em Contagem: A Perspectiva de um Gestor (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2018)
O Programa Vida Saudável visa oportunizar a prática de atividades físicas, culturais e de lazer para o cidadão idoso para melhorar a sua qualidade de vida, isto considerando, que na atualidade passou-se a viver mais tempo devido aos avanços tecnológicos que têm contribuído para o desenvolvimento humano. Dessa forma, este trabalho objetivou descrever o processo de implantação deste Programa na cidade de Contagem, Minas Gerais, para identificar as suas potencialidades e dificuldades. A metodologia utilizada foi a partir de um enfoque epistemológico fenomenológico que adota a interpretação como fundamento da compreensão dos fenômenos como eixo da explicação científica, sendo assim um estudo qualitativo transversal, do tipo descritivo-exploratório por meio do qual se realizou uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo. O resultado da pesquisa permitiu reconhecer algumas potencialidades do programa assim como dificuldades para sua implantação em Contagem, que levam a refletir, sobretudo, na importância da adoção de políticas internas que permitam oferecer um serviço social de qualidade para o cidadão idoso.