Dança do Ventre: Da Tradição à Modernidade (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2018)
O objetivo deste artigo é investigar o processo de transformação que sofreu a técnica de dança denominada de Dança do Ventre. Para tanto, foi realizada pesquisa com praticantes através de um questionário baseado no Inventário de Motivação para Prática Desportiva de Gaya e Cardoso, tendo os resultados sido tratados com o aplicativo SurveyMonk. Originária do Oriente Médio, em especial das populações árabes, esta dança era apreciada pelos múltiplos significados envolvidos na sua prática, mormente religiosos e familiares. A pesquisa confirmou a hipótese aqui desenvolvida de que a Dança do Ventre pode ser considerada um exemplo de prática cultural que se desterritorializou e se transformou, guardando da tradição basicamente os movimentos e hoje se apresenta com as mesmas propriedades de atividades similares de lazer, como a ginástica e outras danças.