Variáveis Socioeconômicas e o Envolvimento no Lazer: Análise com a Escala de Práticas no Lazer (EPL) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2018)
Este estudo, de natureza quantitativa, teve como objetivo analisar as atividades vivenciadas no lazer, por meio da Escala de Práticas no Lazer (ELP), com foco nas variáveis socioeconômicas. Uma amostra composta por 885 participantes tomou parte da pesquisa exploratória. Os dados analisados descritivamente apontam que as práticas sociais e virtuais estão entre as atividades mais praticadas. Diferenças entre os gêneros foram identificadas nas atividades manuais, sociais e físico-esportivo, esta última superior entre os homens. Pessoas solteiras realizam mais atividades no lazer. Pessoas com baixo nível educacional são mais engajadas em atividades manuais, sociais e virtuais. Já sujeitos com maior escolaridade, realizam atividades artísticas e turísticas. A idade apresentou correlação negativa com as práticas, com exceção das atividades manuais. Em relação à renda, houve correlação positiva no turismo. Apesar de a literatura sugerir que o envolvimento em atividades nos diversos conteúdos culturais do lazer seja positivo, os resultados evidenciam que questões socioeconômicas são determinantes para as escolhas no lazer.