Associações Esportivas Paramilitares em Santa Cruz do Sul: Espaços de Legitimação Social e Lazer (1880 - 1900) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
O presente estudo tem por objetivo investigar as relações sociais emergentes nas associações esportivas de Santa Cruz do Sul, Rio Grande do Sul, entre as décadas de 1880 e 1900.  Foram analisadas referências bibliográficas e fontes impressas, escritas em idioma alemão. As fontes evidenciaram que o tiro ao alvo e a cavalaria eram as práticas esportivas propagadas nas associações de Santa Cruz do Sul. Nos eventos e festividades, dentre as atividades de entretenimento, também havia o exercício e o manejo das armas. Estas e outras práticas e representações culturais permitem identificar atributos paramilitares nas associações. Considera-se que nestas associações as práticas foram apropriadas como meio de sociabilidade, lazer e estratégia para situar e legitimar os indivíduos no espaço social.