Fenômeno Social do Basquete no Sertão Cearense: Representações Sociais dos Praticantes (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
Este estudo tem como objetivo compreender a representação social dos praticantes de basquete sobre a sua prática do esporte. Como metodologia, utilizou-se o referencial teórico-metodológico da teoria das representações sociais, em que foi interpretada a representação de cinco sujeitos praticantes há mais de dez anos, no contexto do sertão cearense, a partir da análise temática. As representações sociais dos praticantes acerca de suas práticas localizaram-se em categorias sociais, como socialização, mudança de contexto social, formação pessoal, diversidade cultural, forma de expressão e estilo de vida. Conclui-se que as representações sociais apontam para a prática do basquete para além do aprimoramento do corpo biológico, no sentido de evidenciar uma dimensão social robusta.