«98% Anti UV» ou Bronzeamento Natural: Novas Técnicas Ecológicas do Corpo? (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
Neste ensaio refletimos sobre o corpo e sua aparência, considerando-se o contato com o sol, as práticas de proteção solar e as técnicas de bronzeamento. De um lado, os investimentos em torno da proteção contra os raios ultravioletas, não apenas com a proteção de cremes solares, mas de roupas que prometem proteção de 98% da superfície coberta. De outro lado, o bronzeamento natural feito na praia ou em clínicas especializadas.  Essas técnicas e práticas aportam elementos para nossa reflexão sobre a ecologia corporal ao nos permitir pensar a respeito da relação entre o corpo íntimo e social, as aparências, o desejo, as significações sociais construídas pela medicina, cosmetologia e pelo lazer.