Nas Ondas da Ciência: Perfil da Produção do Conhecimento Sobre o Surf em Periódicos Brasileiros (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
A presente pesquisa visa mapear a produção do conhecimento sobre surf disponível em forma de artigos publicados em revistas científicas brasileiras entre o período de 2000 a 2015. Ao todo, foram catalogados 27 artigos, publicados em 17 diferentes periódicos. Apesar de existir uma predominância dos estudos baseados em aportes teóricos das Ciências Naturais (55,55%) constatou-se que o eixo temático Aspectos Sociais, Históricos e Culturais do Esporte e do Lazer (40,74%) foi o que apresentou o maior número de artigos. No que se refere aos autores, pode-se constatar um modo de produção baseado numa rede de colaboração entre pesquisadores, especialmente entre aqueles vinculados a algum Programa de Pós-Graduação. Concluiu-se que as pesquisas sobre o surf apresentam uma grande heterogeneidade epistemológica, visto que atrai o interesse de investigadores de diferentes áreas do conhecimento.